Объявление
Амур.инфо - 15 лет! Участвуйте в конкурсе. Подробности по ссылке.
ОтчОты

Первое сообщение этой ветки

Предлагаю завести такую тему, с целью пространных (и не очень) рассказов об интересных на Ваш взгляд событиях. Наверняка всем есть чем поделиться о том, что происходило там или сям. Я уверен, примеров найдется масса :-))) Поход в магазин, поездка к морю, вечерняя прогулка. Дерзаем ?



--
Any time, any place, our snipers drop u... http://keep4u.ru/full/081220/c0436e440e3a8a69db/jpg
(!) модератору  •  цитировать

Молодцы, хороший отчет.

--
Chaque chose en son temps.
vertex

Молодцы, хороший отчет.

спасибо! нам с Альби очень приятно)

а то думали опять тощщими длинными завистницами обзовешь)

--
I believe I can fly

А Вы что тощие и длинные?))) Я то думал с формами, а - ля Гуся.

--
Chaque chose en son temps.

дополнение к отчОту Оли111. Снимал процесс Мишка.

вот такая щучья шкурка, потом ее наполняют фаршем

чуть-чуть украсить пятнышками

у меня маленькая духовка, во всю длину щука не помещается,
пришлось голову и хвост завернуть...

--
Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere Ne rie pas, ne pleure pas, ne maudit pas non plus, mais comprend.

Просмотров сегодня: 391*
А что это комментариев нет? Не понравилась моя-Олина щука?
Хоть бы рецепт спросили...angel

--
Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere Ne rie pas, ne pleure pas, ne maudit pas non plus, mais comprend.

Очень понравилась щука!:)

Но даже зная рецепт, не решусь на такое трудо-и-времязатратное блюдо:), если это фаршированная щука.

--

Эх... А мне сегодня опять не повезло отведать знаменитую фаршированную щуку! mail

--
А идите вы... к психологу!

ШЕСТЬ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ФАРШИРОВАННОЙ РЫБЫ

Споры, какой должна быть фаршированная рыба — сладкой или пряной, не утихают больше века. Сторонников разных традиций разделяет по территориальному признаку «линия гефилте фиш»


Фото: Григорий Собченко

Тора запрещает иудеям работать в субботу, однако по древней традиции на столе в этот день среди прочих блюд должна быть «большая рыба». Казалось бы, в чем противоречие? Но чистить рыбу — это работа, выбирать из нее кости во время еды — тоже. Решение оказалось остроумным, и им пользуются уже долгие годы в разных странах, не задумываясь о религиозных корнях рецепта. Рыбу можно приготовить заранее и подавать холодной, сохранив ее внешний вид, но избавив от костей.

На идишe gefilte означает «фаршированный» — фарш из рыбы закладывают в ее кожу, зашивают и запекают. Рыба всегда была относительно дорогим продуктом питания. Однако, смешав филе щуки с дешевыми ингредиентами — хлебом, луком и яйцом, — одной рыбой средних размеров можно накормить большую семью или обеспечить себя пищей на несколько дней. Из фаршированной рыбы к тому же не нужно выбирать кости, что позволяет соблюсти правила Шаббата.

Одной из главных рыб для этого блюда со Средних веков считается щука. Самый ранний рецепт фаршированной щуки найден в Германии — рукопись датируется приблизительно 1350 годом. Там же, в Германии, в озере близ современного Кайзерслаутерна плавала знаменитая щука, которую в 1230 году император Фридрих II вроде бы пометил специальным кольцом. По преданию, именно ее — весом в 140 килограммов и длиной около 6 метров — выловили спустя 267 лет. Щука растет быстрее других рыб — за три года успевает набрать около двух килограммов веса. Но главное — она ловится круглый год. Что много веков делало ее незаменимым продуктом питания, особенно зимой (и особенно по субботам).

В XVII веке щуку на еврейском столе потеснил завезенный с востока Европы карп. Особой популярностью блюда из карпа стали пользоваться в Польше. Здесь карпа начали готовить по «щучьим» рецептам, а также изобретали их вариации. Со временем любое блюдо, в основе которого рыбный фарш, стали называть гефилте фиш, даже рыбные котлеты. Сейчас рецепты, предписывающие варить рыбу порционными кусками или в виде тефтелей два — два с половиной часа на медленном огне, считаются классическими. При длительной термической обработке рыбные кости размягчаются, а значит, выбирать их при изготовлении фарша можно не так тщательно.

Главное отличие западноевропейской и вслед за ней американской традиции — сладкий вкус гефилте фиш. Было ли это связано с влиянием хасидизма, зародившегося в Польше в XVIII веке (хасиды, как правило, подслащивают еду, связывая сахар с радостью религиозного праздника), или с обилием у евреев в собственности сахарных заводов, достоверно не известно. Так или иначе, уже к середине XIX века польские евреи готовили фаршированную рыбу с сахаром. Их ближайшие соседи в Литве, Латвии, а также на Украине фаршированную рыбу сильно приправляли перцем и подавали с хреном. Таким образом, Европу разделила условная граница — gefilte fish line, проходившая с севера на юг примерно в 40 километрах к востоку от Варшавы. К западу от нее фаршированную рыбу готовили подслащенной, к востоку — перченой. Однако рецепт любой области имеет свои особенности. И споры — снимать ли кожу «чулком» или «распашонкой», печь рыбу или варить, готовить ее целиком или кусками, с овощами или без, с лимоном или томатным соком — идут до сих пор.

http://www.vokrugsveta.ru/article/201510/

Меня научили мои литовско-польские родственники и соседи-евреи по Витебску.
50 лет назад. Руки помнят до сих пор.
Трудо- и время-затратно только первые несколько раз, потом быстро.

--
Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere Ne rie pas, ne pleure pas, ne maudit pas non plus, mais comprend.

Ну да:)) А за первые несколько раз такая кулинарка, как я, умрет, не отходя от щуки:))

--
Оля и V.M просто без комментариев! Фаршировать щуку просто не решусь. Молодцы вы! Одна поймала, другая нафаршировала.
--
Белогорск

А остальные слюнки пустили.

--
благовещенск я не на столько слаб, чтобы мстить и не на столько силен, чтобы прощать
Талли
Оля и V.M просто без комментариев! Фаршировать щуку просто не решусь. Молодцы вы! Одна поймала, другая нафаршировала.
зря не решитесь. Занятие довольно простое, главное максимально аккуратно кожу снять. Хотя, честно говоря, вкус у щуки довольно специфичный, мне не нравится, прям один из самых нелюбимых вкусов.
--
Я инвалид, у меня ножка болит.

не понравился сом, не нравится щука, один раз в жизни понравился карась, которого на свою днюху сделал поэт-член СП и заядлый рыбак Григорий Шумейко, обожаю верхогляда, особенно брюшки жареные.

--
Геральт
Талли

Оля и V.M просто без комментариев! Фаршировать щуку просто не решусь. Молодцы вы! Одна поймала, другая нафаршировала.

зря не решитесь. Занятие довольно простое, главное максимально аккуратно кожу снять. Хотя, честно говоря, вкус у щуки довольно специфичный, мне не нравится, прям один из самых нелюбимых вкусов.

соглашусь щука одна из самых невкусных рыб, но из за доступности часто ее готовлю. самая вкусная на мой вкус- это свежее филе , заморенованное с солью и укропом, у замороженной вкус уже другой...второй вариант филе в кляре оттоги, про котлеты не буду упоминать, с нимии так все ясно.

--
Невозможно победить того, кто не сдается.
Рыба

соглашусь щука одна из самых невкусных рыб, но из за доступности часто ее готовлю. самая вкусная на мой вкус- это свежее филе , заморенованное с солью и укропом, у замороженной вкус уже другой...второй вариант филе в кляре оттоги, про котлеты не буду упоминать, с нимии так все ясно.

дразните , да ? angry

--
сын лейтенанта Шмидта


разделы форума

1

Жизнь города и области (9647/316628)
Обсуждения, касающиеся большинства сфер жизни Благовещенска и Приамурья.


2

Культура и развлечения (1568/63071)
Анонсы и впечатления от музыкальных коллективов, концертов, кинопоказов. Обсуждение новых кинофильмов, спектаклей; развлекательных заведений.


3

Политика и власть (1824/61284)
Деятельность власти Благовещенска, Амурской области и России в целом.


4

СМИ (753/18247)
Медиарынок региона, тенденции и ошибки журналистики.


5

Свободный полёт (3701/277688)
Простое общение: флуд, флейм, игры, обсуждение встреч...


6

Рекламный раздел (9258/61019)
Частные объявления: продам, куплю, сдам, сниму, предлагаю. Обсуждение предложений.


7

Обсуждение новостей (84921/546720)
Реплики, мнения, дополнения к материалам, вышедшим в ленте новостей агентства Амур.инфо.


8

Блоги (8232/131821)
Обсуждение записей блогов.


9

Видео (8007/2106)
Обсуждение видео


10

Обсуждение статей (3942/32814)
Обсуждение статей


+
начать новую тему
Только зарегистрированные участники могут начинать новые темы.

статистика этой темы

Тема создана: 9 июня 2008 (9 лет назад)


За 30 дней: 94  сообщения*


Просмотров сегодня: 200*