Объявление
Новый интернет-журнал Amur.life. Люди, истории, путешествия, еда, шопинг.
О начинающих поэтах, тщеславии и стихах.ру

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8
Первое сообщение этой ветки

Настоящие тезисы – фрагменты переписки, начавшейся в личке после того, как я в очередной раз в паблике нелицеприятно отозвался о творчестве кого-то из местных поэтов. Не то чтоб я считал своим долгом как-то объясняться по этому поводу (не считаю), да и свет просвещения в массы нести вовсе не собираюсь... однако же отчего бы и не высказаться здесь; глядишь, кто-нибудь, в свою очередь, раскритикует эти мысли – а там, может, и дискуссия завяжется. Истину, ясное дело, не отыщем, но хоть развлечёмся как-то. Или не развлечёмся.

Итак.

Почему я нещадно критикую местных поэтов, спросили меня? Ну, вовсе и не нещадно, и не всех, прямо скажем. И даже добавлю: вот как раз поэтов я не критикую. Я критикую графоманов. Потому что болею за русскую словесность и при этом люблю и довольно неплохо знаю русскую поэзию. И не считаю некорректным называть безграмотное безграмотным. Интернет-форум, в конце концов - публичное пространство. Сказал глупость - будь готов к тому, что прилетит едкий комментарий. Мне как-то указали на то, что один местный пиит пишет, конечно, не очень, но зато он человек хороший, да и жизнь у него была очень тяжёлая. Всё так, но, по-моему, никакая личная трагедия не оправдывает низкое качество текста. Уж сколько трагедий перенесла Анна Андреевна, правда? А помимо нелепого, но, увы, объяснимого панегирика Сталину, зацепиться не за что. И да, я полагаю, что над текстом следует работать. Каждому автору, а особенно такому, который родного языка не чувствует. И да, я не комплиментарен. Мне плевать на тонкую душевную организацию творца. Назвался поэтом - соответствуй. :).



--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха
(!) модератору  •  цитировать

Я ж, заметьте, вирши новоявленных поэтов обоих полов по существу критиковать и не начинал. Ввиду отсутствия этого самого существа. В их стихах безграмотность и неряшливость порой настолько бросаются в глаза, что до сути руки уже как-то и не доходят. Но если всё-таки дойти, обнаружится, что сути нет. Это именно то, что я называю "одна прямая мысль". Может быть, не самая лучшая формулировка, но другой пока не придумал. Отсутствие метафоры, того, что заставляет стихом восхищаться, восторженно цокать языком, завидовать автору чёрной завистью - а то и лихорадочно вспоминать библию, Данте, Илиаду, чтоб понять наконец: о! вот к чему апеллирует автор! Ведь едва ли не любой хороший поэт, настоящий поэт, стоит на могучих плечах предшественников.

А у меня после прочтения выложенных за последние дни текстов возник закономерный вопрос: а каких поэтов читают их авторы? Формы произведений настолько архаичны, что складывается нехорошее впечатление, будто последнее ими прочитанное - Эдуард Асадов в школе. Поэзия очень сильно ушла вперёд, а тут - примитивные формы, примитивные рифмы, примитивнейшие метафоры (а чаще их вовсе нет), примитивные сюжеты. А где же величие замысла, повторю я вслед за Бродским и Быковым? Что им мешает почитать Веру Кузьмину хотя бы? Вот вам, кстати, пример высокой поэзии, выросшей на местной почве. У неё ведь и сюжеты будто бы очень частные, и герои сплошь её соседи - но сила едва ли не каждого текста неимоверная. "В этом теле минимум три души" читали? Сам стих-то просто о бабе несчастной, а наполнен библейскими реминисценциями. А все эти местечковые описания ночного сада... Так ведь ещё двести лет тому назад Китс написал "Оду соловью". Ночь нежна, всё такое... Впрочем, вышеупомянутые авторы, боюсь, и имени-то такого не знают.

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха

У массовой "поэтизации" населения ведь есть как очень серьёзные предпосылки (банальное невежество, например, зиждящееся на низком уровне преподавания литературы, в частности), так и не менее серьёзные селекционные последствия - авторы утверждаются в мысли, что их продукция тоже литература. Эта уверенность со скоростью селевого потока распространяется по горизонтали (они ведь активно общаются с себе подобными), потом переходит к их детям - а в результате дети не то что Бродского, они куда более понятного и прямолинейного Некрасова уже не воспринимают.

Я прекрасно понимаю редакторов, охотно публикующих всех желающих: им надо зарабатывать, вот они и издают всяческий шлак. Ну вот Кравчук, например, с бесчисленными томами «Поэт года» и т.п. Бизнес такой. Каждую страничку оплачивает автор публикуемого текстика, так отчего бы и не издать, правда? Да и с авторами всё понятно: можно гордо помахать толстым белым томом, вот, дескать, мои стихи в сборник включили. И со значением добавить: сборник, между прочим, во все библиотеки страны рассылается! И ведь вправду рассылаются – а там красиво стоят на полках невостребованные, открывают их исключительно сами авторы плюс очень ограниченное количество их родственников. Один раз.

Тщеславие, кстати, один из смертных грехов, если я ничего не путаю.

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха

Другое дело интернет. Аудитория гораздо шире, потенциальных читателей больше в разы. Денег за публикацию не нужно платить, опять же. Правда, текст может попасться на глаза, например, мне. Со всеми вытекающими... :) И тут автор и его друзья начинают обижаться и вновь приводить прежнюю аргументацию, мол, зато человек хороший, жизнь трудная была, детей хороших воспитала... Да-да-да. Однако вот взять танцы, например: если ты плохо движешься, не можешь освоить па, не попадаешь в ритм, ты ж на сцену не попрёшься? И на рояли, не освоив её предварительно, на людях играть не станешь, ибо понимаешь - никто слушать не будет, пока не наберёшь мастерство. Ну вот если в шоу "Голос" появится человек, который явно поёт мимо нот, вы это услышите сразу и (если только это не ваш любимый племянник-дядюшка-дедушка) более его слушать не захотите. Даже если он лётчик-космонавт, мать-героиня и герой советского союза одновременно. У вас вполне резонно возникнет вопрос: он что, сам не понимает, что петь не умеет? Отвечаю: да, чаще не понимает. Потому что ему медведь не только на ушах оттоптался, но и на том невидимом органе, который отвечает за критическое отношение к себе. И никто ему не сказал никогда: родной, это не твоё, пой в дУше. Или про себя. Но прилюдно - не надо.

Но поэзия - штука, увы, куда более тонкая. И вот иные авторы стихи с рифмами пузатый-полосатый, а то и любовь-огонь и т.п., с разболтанными ритмами и без единой оригинальной мысли, не просто тащат на белый свет свой продукт, но ещё и истерят, увидев реакцию: а чё это вы меня не хвалите? Я душевной теплотой делюсь, добро в мир несу! Дорогие мои, но ведь и поющий-мимо-нот добро несёт! В общем, сравнение понятно, я думаю.

Поэтому я б понял и даже поддержал, возможно, деятельность по продвижению местных авторов - при условии, что их хоть как-то редактируют люди понимающие. Честное слово, порой жалею, что нет нынче худсоветов. При всей их мерзости рациональное зерно в них присутствовало.

Хотел ещё написать абзац про стыд, который, по моему глубокому убеждению, должен быть главным компонентом самоцензуры. Но подумал, что это как пытаться рассказать слепому об импрессионизме.

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха

Так что при нынешнем положении вещей остаётся только насмехаться над горе-автором. В конце концов, почему он своей продукцией может мне настроение портить, а я ему - нет? Возражение "не нравится - не читайте" не принимается на том основании, что точно так же и пресловутый горе-автор может не читать мои комментарии.

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха

А вот, кстати, и иллюстрация деятельности г-на Кравчука. Можно, конечно, сказать, что благодаря публикации этого дерьма (давайте называть вещи своими именами, да?) у него появляется возможность бесплатно печатать НАСТОЯЩУЮ поэзию. Но разве Кравчук это делает? Условия публикации в его сборниках одинаковы для всех. Да и премии, им продвигаемые - они разве денежные? Напротив, он обменивает дипломы и звания на деньги. Так что вот не надо про Кравчука, Стихи.ру и все эти "Поэт года", "Наследие" и прочее. Среди номинантов и лауреатов вышеупомянутых премий, как ни странно, действительно встречаются порой очень неплохие авторы. Но доминирует вот то самое, что я вам приложил в виде фотографий. Я общаюсь с большим числом литераторов как из России, так из-за её пределов (и это хорошие, настоящие поэты) - так вот, репутация сих премий в их кругу где-то на уровне плинтуса. А вот самим ресурсом Стихи.ру они в большинстве своём пользуются – и я когда-то писал о причинах этого. Мне сама площадка вполне нравится, кстати. Ну, не то чтоб нравится – но устраивает. И там действительно много хороших стихов.

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха

Детишек - я в этом убеждён - следует воспитывать на лучших образцах поэзии; если этого не делать, появляются плохие поэты. Собственно, они в любом случае появляются, но писать фигню "для себя", читая её публично максимум на корпоративах, где всё равно все пьяные - это одно, а претендовать на место в литературе - совсем другое. Да ещё порой и агрессивно претендовать. В перспективе такое развитие ведёт к интеллектуальной катастрофе. Да вы сами посмотрите: тексты эстрадных песен советского периода, которые не высмеял только ленивый в своё время, в сравнении с нынешними - высокая поэзия. И ничего, народ слушает. Ну да, не весь народ, конечно. Но "ширится, растёт заболевание". И происходит это в том числе и при прямом попустительстве тех, кто в поэзии что-то понимает. Да, поэт Имярек человек хороший. Многое пережил. Четырёх детей родил, пятерых родителей похоронил, два раза на амбразуру ложился. Ну так я и не подвергаю сомнению его моральные качества, как говорил Дживс Вустеру про плохого портного. Человек хороший - но стихи пишет плохие. Вы не хотите его огорчать? Ок, тогда пусть выходит в паблик - и там его, возможно, сильно огорчу я. И знаете, что получается? Что я сказал ему правду, а вы - обманули. А обманывать нехорошо.

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха

Резюме: как мне представляется, разумнее было бы сначала создать лит.кружок, читать вслух Кушнера, Рыжего, Кузьмину - а то и Некрасова, разбирать тексты построчно и учиться, учиться, учиться... потом давать учебные задания: а к следующему занятию напишите-ка стих про камень. И вот один напишет про булыжник, второй про пращу, а третий про Микеланджело. И всё это будет про камень, и вы сразу увидите масштаб.

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха

Ну и напоследок. Не один литератор уделил время мукам творчества)) И тому, как их правильно и небесполезно испытывать. Вот, например:

1. "Хромая судьба" Аркадия и Бориса Стругацких - http://www.e-reading.club/book.php?book=55076

2. Статья Сергея Гандлевского "Как научиться понимать поэзию?" https://lenta.ru/columns/2016/10/13/gandlevsky1/

3. 3 книги Валентина Катаева: "Алмазный мой венец", "Трава забвения" (советы Бунина Катаеву!!) - https://www.avtoram.com/valentin-kataev-trava-zabveniya-vyder/ - это выборки, но желательно всю книгу "Святой колодец"

4. "Мензура Зоили" - http://www.lib.ru/INOFANT/RUNOSKE/menzura.txt

Приятного чтения!)

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха

Автор,простите,но Вы немного глуп.

Щас поясню.

Интернет -это помойка.В том числе помойка собственных мыслей.

Вы же эту помойку воспринимаете буквально и хотите ,чтоб Вам за лайк выдали "Мертвые души".

Авторы всего навсего избавляются от собственных глупых мыслей,которые Вы с вожделением пытаетесь усвоить.

Как то так.Простите.

--
@njxrf@(точка)
andrey_co

Автор,простите,но Вы немного глуп.

Щас поясню.

Интернет -это помойка.В том числе помойка собственных мыслей.

Вы же эту помойку воспринимаете буквально и хотите ,чтоб Вам за лайк выдали "Мертвые души".

Авторы всего навсего избавляются от собственных глупых мыслей,которые Вы с вожделением пытаетесь усвоить.

Как то так.Простите.

Например, andrey_co только что избавился от собственной глупой мысли. С чем мы его и поздравляем.

--
Он стиснул зубы и заставил себя жить - как если бы не погибло Человечество, а просто сам он попал в аварию и отрезан навсегда от родной планеты. (с)

Тернер,чувак.,меньше снобизма.То денег на кофе не хватит.

--
@njxrf@(точка)

Я хотел сказать,что авторы литературного форума перебирают в голове собственные мысли,которые некоторые товарищи принимают за чистую монету. и ждут шедевра

--
@njxrf@(точка)

Если уж совсем буквально,то,уважаемый автор,некоторые используют форумы и интернет как черновики.

Вот теперь вроде бы все.

--
@njxrf@(точка)

Хорошая статья. Жесткая, но справедливая и грамотная. Есть что добавить, но пока промолчу.

--
Просто денег нет. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.
andrey_co

Если уж совсем буквально,то,уважаемый автор,некоторые используют форумы и интернет как черновики.

Вот теперь вроде бы все.

Возможно. Но я пишу не об этом.
--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха
Хмык

Хорошая статья. Жесткая, но справедливая и грамотная. Есть что добавить, но пока промолчу.

Почему? )

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха
Roger Rabbit
Хмык

Хорошая статья. Жесткая, но справедливая и грамотная. Есть что добавить, но пока промолчу.

Почему? )

Да хотел мнение других послушать, потому как я не филолог, а самоучка, но все что-то молчат.

--
Просто денег нет. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Жёстко, но всё верно.
"Можешь не писать - не пиши!"

--
эс как доллар, эйч как стульчик
Хмык
Roger Rabbit
Хмык

Хорошая статья. Жесткая, но справедливая и грамотная. Есть что добавить, но пока промолчу.

Почему? )

Да хотел мнение других послушать, потому как я не филолог, а самоучка, но все что-то молчат.

Так я тоже не филолог.

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха

Во первых абсолютно не согласен с таким мнением.

Во вторых автору такой критики просто нехватает выдержки.

Вот люди пишут стихи дряные и хорошие.

У автора получается, что дрянь насилует нас и отсюда возникла эта невыдержанность.

В третьих раз рифмуют, значит заражают других.

Ну а как еще таланты вовлечь и извлечь?

Вобщем пока ограничусь и этим.

--
благовещенск

Алёха, я Ваш поклонник!

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха
OT

Во первых абсолютно не согласен с таким мнением.

Во вторых автору такой критики просто нехватает выдержки.

Вот люди пишут стихи дряные и хорошие.

У автора получается, что дрянь насилует нас и отсюда возникла эта невыдержанность.

В третьих раз рифмуют, значит заражают других.

Ну а как еще таланты вовлечь и извлечь?

Вобщем пока ограничусь и этим.

Ну так у автора и звучит здравая мысль: что-то, вроде литературного кружка, где путем разбора полетов будет происходить совершенствование и оттачивание мастерства, выведение таланта angel

Вопрос, кто этим займется? В качестве примера: собираются в нашем городе ребята в кафе по вторникам, проводят интеллектуальные игры: с каждого участника определенный взнос и - наслаждайся! Но тут организаторы молодцы.

--
Хмык

Хорошая статья. Жесткая, но справедливая и грамотная. Есть что добавить, но пока промолчу.

плюсану. нормальный такой перчик супротив потока сиропа

будем посмотреть, во что выльется дискуссия)

--
Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою... (с)

У нас существует отделение какого-то из писательских союзов. Им и карты в руки. Собственно, в вышеупомянутой переписке этот вопрос обсуждался тоже; в тезисы я его выносить не стал только.

--
Рифма - это всего лишь технология, придающая всякому говну запах лаванды. (c) Алёха


разделы форума

1

Жизнь города и области (9536/312900)
Обсуждения, касающиеся большинства сфер жизни Благовещенска и Приамурья.


2

Культура и развлечения (1567/62607)
Анонсы и впечатления от музыкальных коллективов, концертов, кинопоказов. Обсуждение новых кинофильмов, спектаклей; развлекательных заведений.


3

Политика и власть (1823/60451)
Деятельность власти Благовещенска, Амурской области и России в целом.


4

СМИ (753/17864)
Медиарынок региона, тенденции и ошибки журналистики.


5

Свободный полёт (3678/274043)
Простое общение: флуд, флейм, игры, обсуждение встреч...


6

Рекламный раздел (9247/60591)
Частные объявления: продам, куплю, сдам, сниму, предлагаю. Обсуждение предложений.


7

Обсуждение новостей (83700/534713)
Реплики, мнения, дополнения к материалам, вышедшим в ленте новостей агентства Амур.инфо.


8

Блоги (8158/129335)
Обсуждение записей блогов.


9

Видео (7819/2106)
Обсуждение видео


10

Обсуждение статей (3862/32603)
Обсуждение статей


+
начать новую тему
Только зарегистрированные участники могут начинать новые темы.

статистика этой темы

Тема создана: 1 марта (2 месяца назад)


За 30 дней: 0  сообщений*


Просмотров сегодня: 0*